Фомина, Раиса Афанасьевна

Материал из wiki.obr55.ru
Перейти к: навигация, поиск

Фомина, Раиса Афанасьевна


Дата и место рождения

Родилась Раиса Афанасьевна в деревне Хапилино, 20 января 1938 года в обыкновенной крестьянской семье. Отец - Смыковский Афанасий Кузьмич, участник Великой Отечественной войны. Мать-Москалева Ирина Тимофеевна - славная труженица, на долю которой выпало трудиться во время войны.


Детские, юношеские годы

Детство у Раисы Афанасьевны было трудное, выпавшее на военные и послевоенные годы, где почти не было места играм и забавам, но зато была работа на колхозных полях наравне с взрослыми, где никто не делал скидки на слабосилие и постоянное ощущение голода. Раисе Афанасьевне пришлось рано зарабатывать на хлеб, тем самым, помогая, матери. Так же Раиса Афанасьевна вместе с братом Василием пасли овец, копали огород под посадку картофеля вручную, что в сегодняшнем понимании сделать очень трудно. Как и у всех детей войны, у Раисы Афанасьевны с детства привилась любовь к труду, чувство ответственности и желание помочь ближнему. И сейчас я хочу обратить ваше внимание на стихотворение Раисы Афанасьевны «Обида», рассказывающим об этом времени:

 Идёт война.
 Калечит, убивает
 Отцов на фронте,
 матерей в труде,
 а мы меж тем
 тихонько подрастаем
 в деревне, стайкой,
 как птенцы в гнезде.
 Немытая голодная
 орава...
 Но я обид не помню хоть убей:
 по справедливости
 делили славу:
 тот лучше, кто добрее
 и умней.
 Нелегкою,
 Но всех единой долей
 вознаграждала
 в детстве нас война.
 Мы разделились
 волей иль неволей
 тогда, когда
 окончилась она.
 Когда умолкли
 смертные метели,
 к счастливчикам судьбы
 пришли отцы.
 Мы остальные,
 вмиг осиротели
 и повзрослели
 горе-сорванцы.
 Приземистыми сделались избушки,
 зловещей тени от худых плетней, 
 скорее стали матери старушками 
 и тропочки все уже, все длинней. 
 А плата за погибших как по счету: 
 уж годы на закат, а не в зенит, 
 но оклик «Безотцовщина!»
 пощечиной и до сих пор в моих ушах звенит.

Это стихотворение является ярким отображением детства детей-войны, у которых отцы не вернулись с полей сражения. В Хапилино Раиса Афанасьевна окончила начальную школу ,и до сих пор вспоминает с любовью свою первую учительницу - Сарину Веру Ефимовну, которой были посвящены эти строки:

Живет рядом, зовет Раей-
Я эту радость благословляю.

В школе была довольно большая библиотека, где Раиса Афанасьевна полюбила творчество Пушкина, Есенина, Толстого и многих других поэтов из отечественной классики. Большое влияние на литературное развитие Раисы Афанасьевны оказала ее бабушка Олимпиада Ильинична, которая рассказывала в детстве Раисе Афанасьевне сказки, читала стихи.

В возрасте одиннадцати лет Раиса Афанасьевна вместе со своей семьей переехала в село Корсино, где проживает и по сей день, здесь окончила семилетнюю школу. Одним из любимых учителей в Корсинской школе был учитель по русскому языку и литературе - Константин Николаевич Туровец. Это был очень строгий учитель. Раиса Афанасьевна хранит о нем светлую память, ухаживает за его могилой.

Раиса Афанасьевна школу заканчивала в Колосовке. И здесь ей повезло, потому что литературу преподавал -Таранников Николай Васильевич, ставший любимым учителем, и повлиявшим на выбор профессии. Во время учебы в Колосовке Раиса Афанасьевна нашла новых друзей, которые, так же как и она, оставили заметный след в истории Колосовского района.


Семья и деятельность

После окончания средней школы вышла замуж за Фомина Василия Андреевича и родила ему двух прекрасных дочерей - Наталью и Людмилу.

«Ничем судьба не обделила, Ничем таким не обошла. С любовью замуж выходила, Любимых дочек родила.... Раиса Афанасьевна - заботливая мать, нежная жена, любящая бабушка и прабабушка, на данный момент у неё четыре внука и шесть правнуков, внуки - это вся её жизнь.

Жила в семье со старинным укладом. Очень сдружилась со своей свекровью - Пелагеей Семеновной, которая часто помогала Раисе Афанасьевне переживать трудные минуты её жизни. До сих пор Раиса Афанасьевна свято чтит память свекра - Андрея Андреевича и свекрови.

Что может быть прекрасней дружбы продолжительностью в пятьдесят лет?! Да, вы не ослышались, именно, в пятьдесят лет. В 1956 году судьба свела Раису Афанасьевну со Скатовой Клавдией Николаевной и не разлучала их уже никогда.

Именно, Клавдии Николаевне посвящено стихотворение «Каждый год в сентябре двадцатого»:

Каждый год в сентябре двадцатого,
Журавли к себе на крыло 
Лета-весны твои подхватывают
И несут далеко-далеко. 
Видно там за морями и горами, 
Где-то есть журавлиный склад, 
Где в безмолвии замурованы 
Годы-весны твои лежат. 
То светлы , веселы, то строги, 
То печальны , лежат года. 
Журавли никому дороги 
Не указывают туда.
Ах, найти бы тот склад журавлиный,
Отыскать бы к нему пути,
Отобрать 
бы все годы счастливые 
И в подарок тебе принести. 

В 1962 году Раиса Афанасьевна поступает заочно в Омский педагогический институт имени Горького на филологический факультет. До этого Раиса Афанасьевна работала в детском доме, заместителем в интернате.

Придя в школу, Раиса Афанасьевна сразу же влилась в коллектив. И как писала Клавдия Николаевна в газете «Вымпел », что школьный коллектив нельзя представить без Раисы Афанасьевны. Общительная, доброжелательная. Благодаря ней в школе поддерживался мажор. Она влюбила учителей и учеников в поэзию Пушкина, Есенина.

Так же Раиса Афанасьевна была замечательным организатором незабываемых встреч с известными людьми - с поэтом И. Яганом , В. Чернышевым, переписка с поэтом Т.Белозеровым (ныне покойным) и В.Новиковым. День Пожилых людей, встречи с ветеранами войны, солдатскими вдовами, тружениками тыла, местными поэтами, празднование 9 мая-Р.А. всегда в роли организатора, ведущего, инициатора.

Раиса Афанасьевна вместе со Скатовой Клавдией Николаевной основали Корсинский школьный музей, который под её чутким руководством в течение уже пятнадцати лет пополняется ценными экспонатами, занял 1-ое место среди музеев школ района. Музей в современном его виде-детище Раисы А., об этом можно писать еще одну работу. Кроме этого, Раиса Афанасьевна руководит Научным Обществом учащихся. Ежегодно её воспитанники становятся лауреатами областных чтений, в 2004 году их было двое.

Скоро будет уже пятьдесят лет педагогической и общественной деятельности талантливого учителя.

Безгранично любит свою Родину, через уроки, через внеклассную работу, своё творчество, образ жизни, воспитывает чувство патриотизма в своих учениках. Об этом писалось во многих газетах и журналах.

«Именно Вы научили нас любить могучий, великий русский язык, именно благодаря Вам стихи стали спасительной молитвой. Ваши уроки забыть невозможно. Лично для меня Вы стали эталоном учителя» - так писала в газете Антонина Вульф - ученица Раисы Афанасьевны.

«Мы всегда Вам будем слать Слова сердечной благодарности, Вы их достойны получать.»— строки из стихов ещё одной ученицы -Смыковской С. Многие ученики пошли по стопам Раисы Афанасьевны - становятся учителями, пишут стихи. Эти и другие признания - это ли не высшая оценка, награда за долгий добросовестный труд учителя.?!


Интересы, увлечения

Раиса Афанасьевна стала писать стихи еще в детстве. В шестом классе её стихи были размещены на школьных стенгазетах. Первое стихотворение, появившееся в печати, Раиса Афанасьевна относит к 1961 году. Презентация второй её книги происходила в день 60-летнего юбилея. Удалось любителям поэзии услышать больше стихов в исполнении автора.

Раиса Афанасьевна в 2004 году стала лауреатом конкурса стихов собственного сочинения «Патриоты земли Российской» в номинации «создание лучшего поэтического произведения». Ею были прочитаны стихи «Сенокосная пора», «Дозволь мне, рыбка, золотая», посвященное А.С.Пушкину к его 200-летнему юбилею.

А.И. Кобытев отзывался о стихах Раисы Афанасьевны так: «её стихи сразу привлекли внимание читателей и полюбились не меньше тех, кому поклонялась Раиса Афанасьевна». «Звезда первой величины», так отзывались о ней товарищи по перу.

Известный омский поэт, Татьяна Четверикова, приезжавшая в Колосовку с делегацией омских писателей, откровенно восхищалась Раисой Афанасьевной, высоко оценивая ее стихи.

Аркадий Воскресенский из города Томска, посвятил ей эти строки:

«Ты несешь доброты, света, знаний поток,
Тебе прожитых лет не придется жалеть.
А стихи, как живительной влаги глоток,
Помогают все трудности преодолеть»

Я думаю, пока есть такие люди как Фомина Раиса Афанасьевна - России стоять крепко и вечно. Вот такой самородок живет в селе Корсино - источник света, тепла, добра, культуры.

Роль личности неоспорима. Много зависит от человека, профессия которого связана с людьми. Их личное неравнодушие, активная жизненная позиция очень влияет на культуру села, культурное общение. Сколько бы потеряло село в духовном обогащении, если бы у нас не было неравнодушного ко всему, большого патриота, поэта -Фоминой Раисы Афанасьевны. Не было возможно и музея, никто не научил так любить родной край, тонко чувствовать поэзию. Наше и будущее поколение будут очень благодарны Раисе Афанасьевне за все её добрые дела, за созданные поэтические строки. Сейчас Р.А. ведёт огромную работу, пишет историю села Корсино. Селу 420 лет- 50 из них в селе Р.А. О себе Р.А., я думаю, скромно умолчит, что было бы несправедливо. И пусть моя работа будет приложением к истории села, которую она пишет. И я хочу закончить свою работу цитатой из стихотворения - «Пускай и Вам воздастся за добро».

Сейте разумное, доброе, вечное….
   Н.А.Некрасов
Если ещё сеешь, то это и есть счастливая старость
   М.М.Пришвин


А я ведь сею. В школе, дома.
Я сею много- много лет,
За педагога, агронома,
В умении мне равной нет.
Пусть не всегда удобна почва,
Коварства полон сева срок -
Рука ловка, движенья точны,
Определён размер – урок.
Рискованное земледелие!
Болотистый, лесистый край,
И не всегда моё умение
Вознаграждает урожай.
То тёплые дожди и радуги,
То суховей несёт тоску
Молюсь, горюю, плачу, радуюсь
И зёрнышку, и колоску
Мне недосуг скорбеть у зеркала
И слушать бредни про склероз-
Желанье сеять не померкло бы,
Всё остальное – не вопрос.
Пока что есть в лукошке семя,
Покуда солнце и весна,
Покуда сеятеля бремя
Несу – мне старость не страшна.