Тюкалинск,город(Тюкалинский район, Омская область)/команда СТЛ/история

Материал из wiki.obr55.ru
Перейти к: навигация, поиск

Дата и история основания

В 1758г. инженер-поручик Бутенев определил место вдоль реки Тюкалки и спроектировал деревню на 30 дворов. В 1759г. на этом месте был основан станец (почтовый полустанок), с которого и начинается история города Тюкалинска[1]. В 1763г. Тюкалинскому станцу был присвоен статус слободы.

Первые жители

Первые три избы построили выходцы из Салтасарайской слободы Кирилл Кукарин, Сергей Бабушкин и Ананий Кармакулин. Вскоре переселились выходцы из Ложниковского и Знаменского погостов: семь семей Зыряновых, четыре семьи Горчаковых, две – Сажиных, семьи Ложниковых и Бутаковых.

Трудности освоения

Численность населения быстро увеличивалась, в 1763г. в Тюкалинской слободе насчитывалось 176 мужских душ. Она стала центром вновь заселяемого региона, который отличался достаточно благоприятными условиями для ведения крестьянского хозяйства. Географическое положение было выгодное. В 1823г. в составе Тобольской губернии был создан Тюкалинский округ, а затем был издан Указ: «Мы, Александр I, повелеваем утвердить Указ Правительствующего Сената от 30 апреля 1823 года № 29885 Тюкалинскую слободу объявить городом».

                              Тюкалинск в XIXв.

Новый статус придал ускорение развитию бывшей слободы. К середине XIX века в городе имелись три кожевенных, один салотопный и шесть мыловаренных заводов, мельницы, кузницы, мастерские по изготовлению и ремонту транспортных средств и сбруи. Во второй половине ХIХ века Тюкалинск стал уездным центром, включал в себя территории нынешних Тюкалинского[2], Крутинского, Называевского, Любинского, Марьяновского, Горьковского, Кормиловского, Калачинского и частично Омского районов. Уезд был разбит на 5 станов, 19 уряднических участков, 7 участков крестьянских начальников, 2 прокурорских и 6 судебно-мировых участков. В уездном центре находились городское управление, уездное тюремное отделение с тюремным замком, управление уездного воинского начальника с воинской командой и другие ведомства.

В конце XIX в. в Тюкалинске числилось около 700 жилых домов, имелись 2 церкви, приходское и двухклассное училища. Жители занимались земледелием и скотоводством. Тюкалинск лежал на Московско-Сибирском тракте, здесь пересекались дороги из Тары и казахских степей. Тюкалинск развивался и как торгово-распределительный центр. В городе проводилось четыре ярмарки: Алексеевская, Тихвинская, Сергиевская и Михайловская, на которых шла оживлённая торговля хлебом, мясом, кожами, пушниной, крупным рогатым скотом, лошадьми Оборот их был невелик – порядка 400 тыс. рублей, но они были заметным событием в городской жизни, вносили в неё яркие краски большого торжища и народного гулянья. Самой крупной в Тюкалинске была маслодельня купца Носкова, работавшая на конной тяге. Всего в городе в начале века имелись 2 маслодельни и маслобойный завод. В 1903 в Тюкалинске была открыта контора по экспорту сливочного масла за границу (в Германию, Англию, Швецию). После проведения Транссибирской железной дороги Сибирский тракт, а вместе с ним и Тюкалинск утратили своё торговое значение.

Тю3.jpg

Здание построено купцом Афониным в 1900 году под магазин. Является одним из ярких примеров эклектики начала ХХвека. Здание каменное, прямоугольное, с двускатной металлической кровлей, имеет подвал. Главный фасад с двумя входами и богатым лепным декодером сохранился почти полностью. Пор центру над карнизом—слуховое окно чердака.

Ссыльные в Тюкалинске Среди населения Тюкалинска около 15 % было ссыльных. Самым мрачным местом в городе была этапная тюрьма. Ссыльные останавливались на ночь и шли дальше, звеня кандалами, или оставались в городе, их число иногда доходило до двухсот человек. Среди них немалую часть составляли сосланные по политическим мотивам. Ссыльные влияли на умонастроения тюкалинцев. Более3-х лет в Тюкалинске провел поэт-демократ Ф.В. Волховский[3], около года – писатель-публицист Г.А. Мачтет [4], автор известного стихотворения «Замученный тяжелой неволей…» и автобиографичного рассказа о тюкалинском периоде жизни «Хроника одного дня в местах не столь отдаленных». В Тюкалинске отбывал ссылку писатель-этнограф С.П. Швецов[5]. Следуя по Московско-Сибирскому тракту, в городе останавливались писатели А.П. Чехов [6](в 1890г.) и Г.И. Успенский [7](в 1888г.), американский журналист Джордж Кеннан (в 1885г.), который в книге «Сибирь и ссылка» описал случай с арестантом, поразивший его в Тюкалинске.

Установление Советской власти Рабочие в городе появились на рубеже ХIХ- ХХ веков, в 1914г. в городе было 28 заводов и фабрик, некоторые из них были совсем примитивными, с кустарным способом производства. Наступил 1917 год. Слухи о февраьской революциия дошли до Тюкалинска с опозданием. Эсеры неустанно повторяли об угрозе большевизма и требовали расформировать тюкалинский гарнизон как рассадник свободомыслия, а всех неблагонадёжных солдат отправить в действующую армию. И это им удалось. Большая группа солдат была откомандирована в запасные батальоны, в том числе и председатель гарнизонного комитета Арбузов. Так прошло лето, и наступила осень.. С фронта возвращались солдаты, которые открыто заявляли о своих взглядах на политическую обстановку в стране Об октябрьских событиях в Петрограде, потрясших не только Россию, но и весь мир, тюкалинцы узнали почти месяц спустя. В начале декабря 1917 года в Тюкалинске сформировалась инициативная группа, поставившая своей целью установить в городе и уезде Советскую власть. Председателем исполнительного комитета Тюкалинского уездного Совета стал Павел Усольцев. 25 января 1918 года было объявлено о победе Советской власти на территории уезда. Одно из трагических событий в тюкалинской истории произошло в период Гражданской войны. В Тюкалинск прибыл отступавший по тракту карательный отряд под командованием французского полковника Мокри в 1919 году. Ночью каратели жестоко расправились с узниками тюкалинской тюрьмы. Их вывели из камер, перекололи штыками и сбросили в тюремный погреб. Мученическую смерть приняли первые тюкалинские большевики: П.Усольцев, Л. Марацевич, А.Щекачев, В. Кошелев и др., всего погибло 49 человек.

Тю4.jpg

Сразу же после этого события началась запись добров ольцев в Красную Армию. В составе 227-го полка под командованием Василия Блюхера они ушли в восточном направлении. Вскоре были арестованы надзиратели и другой персонал тюкалинской тюрьмы. На допросах они рассказали о подробностях кровавого события, разыгравшегося в ночь с 10 на 11 ноября, мужестве Павла Андреевича Усольцева и его товарищей.

Великая Отечественная война. За годы войны из Тюкалинского района было призвано 9618 человек, 5140 из них погибли на фронте. Героями Советского Союза стали Филипп Андреевич Лекарев, Иван Константинович Захаров, Алексей Сафронович Петухов, Василий Иванович Сигов. Георгий Иосифович Седов является полным кавалером ордена Славы.


Иван Григорьевич Бубыкин был участником Парада Победы 24 июня 1945 года. Самой известной женщиной в период войны из Тюкалинского района была Ольга Тимофеевна Голубева, штурман ночного бомбардировщика. Всего за период войны у неё 150 боевых вылетов. Она является кавалером ордена Славы I I I степени.

Тю5.jpg

Литература и другие источники информации

1.Колесников А.Д., Долгушин А.П., Алексеенко С.А. и др. Города Омской области, Омск, 1985г.

2.Колесников А.Д. Памятники и памятные места Омской области, Омск, 1987г.

3.Материалы городского и школьного музеев.







Визитная карточка города Тюкалинска, Тюкалинского района, Омской области, команда СТЛ