Слободчики, село (Усть-Ишимский район, Омская область)

Материал из wiki.obr55.ru
Перейти к: навигация, поиск
1720.JPG

Историческая справка


У каждого народа, каждого города есть своя память о прошлом, свои традиции и реликвии. И чем внимательнее потомки относятся к оставленному им наследию, тем богаче и многограннее становится их культура, навыки и опыт.
Много в прошлом Усть - Ишимского района ярких, героических страниц, загадочных фактов и трагических событий. Вспомнить еще раз историю своей малой Родины всегда полезно и познавательно.
Усть – Ишим расположен примерно на одинаковом расстоянии между Тобольском и Тарой.Географическое расположение этого места благоприятно для контроля за двумя водными путями – Иртышем и Ишимом – и сухопутными дорогами вдоль рек. С верховьев Ишима нередко совершали набеги кочевые племена и разоряли местное население. Так, в 1630 году кучумовец Аблагирим вместе с калмыками совершил набег на Тебендинскую волость, забрав домашний скот у местного населения и захватив с собой детей и женщин. Сначала для защиты населения от кочевников в устье Ишима направляли дозоры, а затем Тобольский воевода приказал выбрать место для строительства острожка и выслать «годовальщиков», т.е. казаков для несения службы сроком на год. Продукты питания и снаряжения им должны были доставлять из Тобольска.
В материалах о «доездах», которые должны были представить воеводе, учитывались природные и стратегические условия в районе острожка, водные и сухопутные дороги, охотничьи и рыболовные угодья. Как правило, в то время острожки и крупные остроги строили возле устьев больших рек или у переходов с притоком, но зачастую русские поселения возникали на месте древних татарских городков.
Жители небольшой татарской деревушки Саргатки, стоявшей возле устья Ишима, однажды увидели приставшие к крутому обрыву лодки – дощаники, из которых вышли русские казаки. Атаман Юрий Воеводский давно присмотрел это место. Казаки стали строить в устье Ишима острожек. Дружно валили вековые сосны, лиственницу. На глазах росли по углам острожка сторожевые вышки, соединенные высоким забором из бревен, поднимались избы. К холодам работа была закончена. Следует считать 1631 год годом основания Ишимского острожка, и с этого времени начинается летоисчисление многих русскоязычных сел и деревень нынешнего Усть-Ишимского района.
Русские поселения были разбросаны небольшими острожками в дремучей тайге, среди непроходимых болот, окружены поселками и стоянками местных жителей. В округе Ишимского острожка уже значились будущие деревни Ильчебага (на Иртыше), в которой жили бухарцы, Ашеваны, Верхние Ашеваны, Тюрметяки – на Ишиме.
В начале XVIII века в Нижнем Приишимье появляется деревня Слободчики (1720 год). И в том же году на месте Ишимского острожка была основана слобода Усть – Ишимская.
Как правило, переселенцы занимали места с более плодородной почвой, большими угодьями для сенокоса и выпаса скота. Примерно пятую часть населения нашего села в то время, составляли казаки, отставные служивые люди. Попали сюда и участники крестьянского восстания под руководством С. Разина.
Выходцы из крестьян или служивых людей, обладавшие некоторыми денежными средствами, присматривали «угодное» и не занятое место, «били челом» об отводе высмотренных земель.
По свидетельству омского исследователя профессора А.Д. Колесникова, в 1744 году в Слободчиках, расположенном на реке Тентис (приток Ишима), например, насчитывалось 36 жителей.
Русские переселенцы получали помощь в виде натуральной и денежной «подмоги», ссуды от воеводской администрации и закреплялись на земле для обработки «государева поля». Уже первые слободчиковцы имели собственные участки земли, обрабатывали закрепленные за ними десятинные «государевы» участки. Таким образом, в Прииртышье и в Приишимье стали появляться «пашенные», государевы люди. В их обязанности входило еще ремонтировать дороги, строить остроги, заготавливать лес, сеять и убирать хлеб, молоть муку и выполнять другие работы.
Немногочисленное татарское население жило оседло и ревностно охраняло свои угодья. Первые переселенцы из деревни Слободчики намеривались заняться ловлей рыбы в озере Большой Уват, заявив местным жителям, что озеро большое места всем хватит. В ответ татары направили жалобу в Тобольск, в которой содержалась просьба оградить их от притязаний русских поселенцев. Однако жалоба осталась без внимания, и жители Слободчиков смело стали хозяйничать на огромном просторе озера.
Немного позже возникает громадная Слободчиковская волость, куда идет переселение крестьян из - крестьян из Тобольска, возле которого уже не оставалось свободных земель. В ее состав входили: Кушма, Смолино, Орехово, Ильгиза, Щетникова, Колпакова, Каракуль.
Новые земли обрабатывали следующим образом: пахали подряд 4-5 лет, затем оставляли отдыхать лет на 15 до той поры, пока не «покажутся на оной цветы, называемые ветреник отрава изотка». Снова использовали эти земли года 3-4 и опять оставляли отдыхать. Удобряли только навозом, да и то в малых количествах.
Первые слободчиковцы, как и жители других поселений сеяли пшеницу, овес, ячмень, ярицу, горох, просо, коноплю, лен. Хлеб снимали в августе и сентябре. Высушенные в суслонах снопы свозили в гумна и молотили поздней осенью. Почти весь инвентарь крестьяне делали сами, соха была деревянной, бороны – тоже. А также деревянные вилы, грабли, рогали. А сошники, косы, серпы, топоры, ножи, долота покупали у кузнецов.
С 1744 по 1858 годы численность населения нашего края увеличилась примерно в 10 раз. К 1812 году население Слободчиков выросло до 130 человек. В Слободчиках находилось волостное правление, на речке Тентис стояла водяная мельница, не многим позже, здесь уже насчитывалось 78 дворов с 452 жителями, что примерно составляет 6 человек в каждой семье. Данные Тобольского архива свидетельствуют о том, что в 1881 году прихожанами была построена деревянная церковь во имя святого Архистратига Михаила. Всего в приходе того времени насчитывалось 338 дворов. Церковный капитал составлял 739 рублей.
Кроме земледелия слободчиковцы знали и многие другие промыслы. Основным доходом наших многих предков в то время становится заготовка леечных материалов. Заготовленный материал сплавляли по рекам на лесные ярмарки и там вели торговлю.
Небольшие доходы давала охота на птицу и пушных зверей. Охота на ценного пушного зверя отошла на второй план, добывали в основном белку и рябчика. Для этого использовали различные ловушки: волосяные петли, «плашки», «кулемки», силки. На лосей охотились летом из лодки, пользуясь тем, что животные, спасаясь от жары и гнуса, дремлют в воде, а зимой загоняли их на лыжах по глубокому снегу. На медведя охотились редко, поднимая из берлоги артелью. Неплохой заработок в урожайные годы давал ореховый промысел. Кедровую шишку снимали «колотом», то есть сбивали с деревьев, ударяя по стволу специальной колотушкой. А собирали шишки только после особого разрешения, согласованного с жителями села. Тех, кто игнорировал это наказывали. (Можно сделать вывод, что в селе была своеобразная демократия, которая помогала целесообразно использовать природные ресурсы). Усть – Ишимская сторона всегда славилась своими рыболовными «песками». Пойманную рыбу хранили в специальных садках, а после оптом продавали на Никольской ярмарке, проходившей два раза в год. А большая Михайловская ярмарка собиралась дважды в год в Слободчиках. О ее масштабах мы можем узнать из публикации «Огни Иртыша» от 4 февраля за 1988 год в повествовании «Наводнение» Федора Васильевича Викулова. Родился Федор Васильевич в 1919 году в селе Слободчики Усть-Ишимского района Омской области. Вот что он пишет. «Слава о ежегодной Михайловской ярмарке в Слободчиках проникла в глухую непроходимую тайгу, дошла до тундры крайнего севера, разнеслась по болотному, озерному краю левоберьжья Иртыша, докатилась до Барабинской степи. Еще за неделю до Михайлова дня в Слободчики начинали тянуться обозы с товарами. Много богатых обозов стекалось на ярмарку из тундры, из тайги, из-за болот. Из соседних деревень сюда везли пушнину, кожи, дичь, мясо, рыбу, ягоды, орехи, хлеб, масло, лен, холст и другие товары. Из ближних городов привозили ружья, патроны, хозяйственные товар, водку. Для детей ярмарка обещала много приятных развлечений и удовольствий».
В Слободчиках, как и в других приишымских деревнях, занимались производством мочала. Этот промысел также служил источником существования крестьян. В книге Н.М. Ядринцева есть сведения о значении скотоводства в жизни сибиряков. Необходимо также заметить, что переселенцам, приезжавшим сюда позже, жилось хуже – чем старожилам, так как они попадали в прямую зависимость от так называемых «кулаков». Таким образом, в селе (как и везде) наблюдалось два типа крестьян – разжившихся кулаков и находившимся у них в зависимости бедняков. Одним из самых богатых людей того времени в Слободчиках, был торговец Михаил Шамбаум. Его дом стоял в самом центре села, с резными наличниками. Это был единственного в селе дом крытого железом, - добротный, с многочисленными богатыми пристройками, с чудесным двором, покрытым зеленым ковром душистой ромашки, именуемого в селе - «Народный дом».
К началу XX века в Слободчиковскую волость входили деревни – Слободчики, Орехово, Колпаково, Смолино, Игиза, Котелино, Тава, Кайлы. Повсюду здесь изготовляли рогожи, попоны, циновки, веревки, занимались смолокурением и , конечно же ткали холсты.
В 1903 году с в Слободчиковскую волость уже входят 28 деревень, 1157 дворов с 6356 жителями. Из них 3090 мужчин и 3266 женщин.
XX век в истории государства Российского как никакой другой наполнен как яркими, так и печальными событиями. По - разному отнеслись жители отдаленного уголка России к вести о свержении самодержавия, но все же, революция и гражданская война нарушили дремоту таежной глубинки. Здесь мародерствовали колчаковские банды, забирали мужиков, угоняли лошадей, резали скот. Всех заподозренным в сочувствии красным безжалостно расстреливали; одной из таких жертв, стал партизанский командир венгр – Карой Балог, зверски убитый в Слободчиках. Но наступила осень 1919 года, и после тяжелых боев 51 красногвардейский полк дивизии легендарного В.К. Блюхера, окончательно освободил район от колчаковцев.
Минуло 10 нелегких лет, как и повсюду в устьишимских селениях началась коллективизация. Еще в 1929 году в Слободчиках образовалась коммуна, председателем которой был Колотухин Василий Никифорович. Коммуна просуществовала не долго и после ее распада образовалась два колхоза: колхоз имени Сталина (председатель Колотухин Василий. Погиб во время Второй мировой войны) и колхоз имени Молотова – председатель Харчевников. В начале 1940 года колхозы соединились в один, который стал называться им. Жданова. Первыми колхозниками были Пименев Перт Павлович, Викулов Григорий Матвеевич, Останин Лука Алексеевич, Коноплин Андрей Никитич. Стали появляться первые трактора. Люди за короткий срок получили возможность обрабатывать большие площади земли.
Вторая мировая занимает отдельную страницу в истории любого населенного пункта. Все жители деревни провожали на фронт своих родных, близких и просто знакомых. Нет в Слободчиках ни одного дома, куда не вошла горечь войны. Многие наши односельчане пали на поле боя. Это Колотухин Василий Никифорович, – первый председатель колхоза, Тарасов Александр Романович и Екатеринин Иван – тоже председатели колхоза, Екатеринин Иван, Холодов Василий Павлович – до войны работал в колхозе бригадиром и многие, многие другие. За спиной войны был тыл. Слободчиковцы безвозмездно поставляли в фонд обороны деньги, облигации, отправляли на фронт посылки с теплыми вещами, писали коллективные письма. Не боясь тяжелой мужской работы, в тылу трудились дети, женщины, старики. Именно на их плечи легли тяготы непосильного труда. В годы войны в Слободчиках трудились: Викулова Мария Яковлевна - в 1940 году окончила курсы трактористов и стала работать помощником комбайнера, в годы войны также работала на колесном тракторе - СТЗ; Шевелева Аксинья Ивановна – в годы войны начала свою трудовую деятельность на молоканке, выполняла любую работу по просьбе старших; Чуприна Евдокия Яковлевна – пилила дрова в ручную, вязала хлеб, косила сено, участвовала в заготовке леса. И таких тружениц были сотни.


После войны село начинает оживать. Заново перестраиваются дома, строятся типовые скотные дворы, проводят капитальные ремонты животноводческих помещений. В 1973 году в Слободчиках возводится АТС. В 1976 году прокладывается водопровод. В это же время начинают красоваться 10 жилых домов, 5 зерноскладов, 2 зернотока, 2 зерносушилки, здание детского сада и основной школы, в 1980 году начинает работать новый магазин промышленных и продуктовых товаров. В 1982 году председателем колхоза единогласно был избран Гергерейдер Иван Яковлевич. В 1996 году при колхозе «Рассвет» был открыт колбасный цех. Слободчиковская колбаса славилась во всем районе. Многие труженики колхоза в свое время были удостоены высоких государственных наград. Среди них хочется отметить В.Г. Кривых, которая награждена орденом Трудовой славы III степени, присвоено звание «Чемпион уборки урожая 1986» Шевченко С.В., его фотография нашла свое место на областной Доске почета.


Хочется сказать несколько слов о школе. Школа в Слободчиках была открыта в 1885 году и именовалась «министерская школа Слободчиковской волости, Тарского уезда, Тобольской губернии». Она занимала здание недалеко от церкви святого Михаила Архангела и была трехклассной. До революции в школе работали: Штельберт Анна Николаевна, Быстрова Надежда Николаевна, Перушкова Анна Васильевна. До 1934 года школа оставалась начальной. В 1934-1935 учебном году в селе была организована школа крестьянской молодежи во главе с Тимониным Александром Васильевичем, в которой учились дети из окрестных деревень- Большой и Малой Тавы, Орехово и др. В следующем учебном году школы были объединены, и директором объединенной и преобразованной в 7-летнюю школу был назначен Тимонин А.В. В военные и послевоенные годы директором школы была Кожемякина Т.И. Ее сменила Екатеринина Екатерина Петровна. 37 лет в школе проработала Викулова Надежда Филимоновна. В разные годы Слободчиковский педагогический коллектив возглавляли - Невзгодов Григорий Викторович, Чуприна Тамара Михайловна. С августа 2003 года директором трудится Тарасова Татьяна Борисовна. Она возглавляет коллектив из 10 человек.
Сегодня для многих из нас Слободчики родной и милый сердцу уголок. Это Родина наших отцов, дедов, прадедов. Какие бы невзгоды не готовила нам жизнь, хочется верить, что они обойдут нас стороной.

Слободчики сегодня

<gallery> Изображение:S1.JPG|На закате Изображение:S2.JPG|Памятник воина,погибшим в ВОВ Изображение:S3.JPG|"На вольных хлебах" Изображение:S4.JPG|Цветы у дома Изображение:S5.JPG|Наше будущее Изображение:S6.JPG|Церковь св.Архангела Михаила Изображение:S7.JPG|На повороте реки Тентис Изображение:S8.JPG|озеро Топучее Изображение:S9.JPG|А мы не унываем Изображение:S10.JPG|Вечером на лавочке