Программа Путь к успеху/История успеха Брылько Марины (школа 99, Омск)

Материал из wiki.obr55.ru
Перейти к: навигация, поиск


История одного маленького успеха

Что можно назвать успехом? Как правило, в понимании человека успех – это довольно значительные достижения. Но путь к большим достижениям в жизни, как лесенка из ступенек, состоит из небольших побед над обстоятельствами, над трудностями, возникающими на нашем жизненном пути, в конце концов – над самим собой. И последнее зачастую бывает труднее всего преодолеть. Отчего именно это преодоление становится наиболее ценным.
Мне хочется рассказать именно о такой небольшой победе на пути к успеху.

А дело было так.
В один из учебных дней вновь набранная группа пришла на первое занятие по курсу «Технологии и местное сообщество». Все ребята из одного (третьего) класса, все примерно одного возраста. Первое занятие ребятам понравилось. В конце делились впечатлениями, договаривались о следующей встрече, пытались строить планы на будущее. Ребятам захотелось пригласить в группу своих друзей (у многих были друзья старше и младше, товарищи из других школ). Трое ребят пообещали привести на следующее занятие своих знакомых. Но обещание своё они выполнить не смогли, потому что выяснилось, их друзья учатся в другую смену и не смогут приходить в назначенное для группы время. После занятия ко мне подошла бабушка одного мальчика (он учился в параллельном классе) и попросила взять в группу своего внука Егора. Она рассказала, что у Егора не складываются отношения с одноклассниками, что учительница никак не может найти к нему подход. Мальчик, по её словам, непоседа, хулиган, за ним глаз да глаз. Дома с родителями отношения тоже очень сложные. Мальчик обычно под присмотром бабушки.
Я, конечно, разрешила Егору прийти на занятие. Ведь, собственно говоря, я и права такого не имею выбирать учеников. Причины для отказа у меня не было.
Вот настал день следующего занятия. Все собрались в кабинете информатики. Егор не пришел. «Наверное, передумал или не решился с другим классом заниматься», - подумала я.

Егор Омск99.jpg


Но в следующий раз всех нас ждал сюрприз. Егор опоздал минут на двадцать. Когда он появился на пороге, все ребята уже были в классе. Они выполняли работу за компьютером. Увидев Егора, они удивились. Послышались возмущенные возгласы: «Ты зачем сюда пришел?», «Кто тебя звал?». Егор довольно спокойно сказал, что он пришел заниматься вместе с ними. Ребята начали выкрикивать обидные фразы. Егор замешкался на пороге, голова уже в классе, а весь Егор еще в коридоре. Тут мне пришлось вмешаться: «Помните, на прошлом уроке мы договаривались, что вы пригласите на занятие своих друзей?» Последовал утвердительный ответ. «Вы обещали пригласить своих друзей, но не пригласили. Тогда я сама решила пригласить еще одного мальчика».
«Но он – не наш друг».
Я почувствовала, что просто необходимо поддержать Егора. И я сказала: «Егор – мой друг, поэтому я его пригласила. Он будет заниматься с нами».
Ребята были удивлены моим заявлениям, но все успокоились и согласились со мной, ведь «уговор дороже денег». И больше возражений не было. Один мальчик даже решился попробовать заниматься с Егором за одним компьютером.
С Егором я была незнакома. Но с первого же взгляда было видно, что бабушка, описывая особенности своего внука, была полностью права. Ребятам выдержать присутствие этого мальчика было непросто. Не успел он сесть за компьютер, как сумел помешать всем своим соседям и даже сидящим подальше немного досталось. Егора интересовали только компьютерные игры. Ему хотелось владеть компьютером единолично.
В конце занятия, вся группа передвигалась от компьютера к компьютеру. Полным ходом шло обсуждение выполненных работ. Дошла очередь до компьютера Егора. Напарник Егора был в отчаянии, предъявить на обсуждение было ровным счетом нечего. Егор старался делать вид, что расстраиваться не из-за чего. Но было видно, что ему тоже неудобно, неуютно.
Настало следующее занятие. Пришлось, во избежание конфликта, пересадить Егора от его прежнего напарника, благо можно было перераспределить ребят так, чтобы он один занимался за компьютером.
Егор с энтузиазмом искал новые для себя игры. А когда занятие закончилось, и настало время продемонстрировать свою работу всей группе, показывать было нечего. Но теперь ему одному пришлось отвечать на вопросы и оправдываться, почему он ничего не сделал.
В следующий раз Егор, видимо помня, что в конце занятия опять придется краснеть по поводу невыполненной работы, оперативно переключался с одного окна на другое. В общем, он трудился сразу в двух направлениях: над объявлением и над понравившейся компьютерной игрой. В итоге работа была хоть как-то «состряпана». В этот раз можно было хоть что-то предъявить группе. Ребята уже хорошо усвоили, что оценивая работу своих товарищей, надо обязательно увидеть что-то интересное, найти то, что понравилось и что можно позаимствовать для себя. И только после этого можно посоветовать, что нужно сделать, чтобы работа стала лучше.
Но, увидев работу Егора, ребята не сдержались. Хотя и довольно вежливо, они высказывали своё неодобрение. Это смутило Егора и заставило его задуматься. Но думать долго он не привык. И тут же пообещал ребятам, что на следующем занятии он обязательно переделает работу и покажет всем, на что он способен.
Удивительно, но слово свое Егор сдержал. На следующем занятии Егор трудился. Он выполнил, как положено, планирование, тихо и сосредоточенно работал за компьютером. Он очень старался. К концу занятия его работа оказалась не хуже, чем у других. Она была яркая, интересная, иллюстрированная картинками, с красивым заголовком. В общем, работа что надо! И ребята – молодцы, они оценили труд по достоинству. Было видно, как Егору приятно слушать их. Н
а следующий день пришла бабушка. Она хотела услышать мою версию успеха внука. Стало ясно, что Егор ей похвастался, но она засомневалась, все ли было действительно так. Услышав мое мнение, бабушка была просто счастлива, объявив мне, что хоть кто-то нашел подход к её внуку.
С этого занятия, общение в группе стало понемногу налаживаться. Теперь Егор работал на каждом занятии. Правда, мы с ним договорились: если уж очень хочется поиграть, то можно остаться после занятия минут на десять, но ни в коем случае не играть во время работы».
Шло время. Большая часть работ по курсу была выполнена. Каждое занятие приносило удовлетворение всем: ребятам, мне и герою этой истории. Работы Егора были выполнены на хорошем уровне. Настало время работать над проектом. Сначала ребята трудились малыми группами, в основном по двое, каждый по своей выбранной теме. Но затем стали объединяться по близким темам. Егор оказался в группе из шести человек. Работа ладилась. Ребята составили план, заполнили календарь мероприятий, продумали, кто, за что будет отвечать, распределили роли. Чтобы осуществить задуманное, постоянно нужно было выдвигать новые идеи. Оказалось, что лучше всех это получается у Егора. А когда проект дошёл до стадии реализации, то всю техническую часть по проведению мероприятия доверили тоже Егору. И Егор оправдал это доверие. Он самостоятельно договорился с работниками школы, в результате чего, ребята были обеспечены всем необходимым инвентарем. Работа предстояла сложная. Нужно было посадить саженцы берёзок, и успеть до наступления морозов.
Бюджет проекта был нулевым. С самого начала было запланировано, все сделать своими силами, воспользовавшись имеющимся в школе инвентарем. Саженцы решили тоже раздобыть бесплатно. Мы живем на окраине города. Недалеко от нас находиться Лесхоз. Мы с ребятами попросили помощи там. Лес возле управления этой организации смешанный, местами очень густой. Сосны и ели были посажены сотрудниками Лесхоза много лет назад, а берёзы сеялись сами. Именно там, где небольшие берёзки поднялись очень густо ствол к стволу, нам и посоветовали аккуратно выкопать саженцы. Что мы и сделали. Привезли берёзки и посадили на пришкольной территории.

Фото мероприятия 1 Омск99.jpg Фото мероприятия 2 школа99 Омск.jpg Фото мероприятия 3.1 Омск99.jpg


Во время проведения этого мероприятия ребята работали дружно, а руководил работой от начала до конца Егор. Он очень ответственно подошёл к делу. Всю самую тяжёлую работу выполнил именно он. Всё было доведено до конца. Организованно. В конце инвентарь привели в порядок, и Егор сдал его завхозу школы.
А когда оформляли итоговую презентацию, не забыли среди ролей остальных участников отметить и роль Егора – генератора идей, ответственного за организацию посадки деревьев.



Награждение1 2014 школа99 Омск.jpg

С этим проектом ребята участвовали
на фестивале-конкурсе «Мы – омичи!»
и были признаны победителями.
Занятия и работа над проектом изменили ребят.
Теперь это была дружная команда.
Было очень приятно получать грамоту и
ценные призы за проделанную работу.



Какой молодец наш Егор. Казалось,
что в начале истории мы имели дело
с каким-то другим мальчиком,
настолько он изменился за этот период.

Фото мероприятия 4 Омск99.jpg


Я думаю, что программа Intel "Путь к успеху" помогла достигнуть успеха в нашей истории.

Я считаю, что это очень поучительная история.

Это маленькая история, описывающая маленький успех маленького человека.

Но человек вырастет, и будем надеяться, что и успехи его будут большими и значительными, а дела – такими же добрыми, как в этой истории.

Выходит, не такой уж маленький этот успех, коль он имеет такое большое значение.

И, если, каждый, такой как Егор, маленький человек нашей страны, будет двигаться по пути к успеху, то и вся наша Родина тоже будет двигаться по успешному пути.


Пусть так и будет!

Голосуем 2 Омск99.jpg




(Фото Егора и текст представлены с согласия бабушки)

Ссылки: