Памятник жертвам Куломзинского восстания (Омск)/проект Адмирал

Материал из wiki.obr55.ru
Перейти к: навигация, поиск
Памятник жертвам восстания
Атаманский хутор

ВОССТАНИЕ 22 ДЕКАБРЯ 1918 В ОМСКЕ - вооруженное антиколчаковское выступление. Вопрос о подготовке общесибирского восстания, призванного реставрировать Советскую власть в крае, обсуждался на сиб. областной большевистской партийной конференции в августе и ноября 1918 в Томске. Планировалось начать восстание первоначально в отдельных городах. Основной удар предполагалось нанести в Омске, где находились резиденция Верховного правителя Рос. адм. А. В. Колчака, правительственные учреждения, штаб Сибирской армии.

В Омск нелегально прибыл Сибирский областной комитет РКП(б) в составе А.Е. Нейбута, А. А. Масленникова, М.М.Рабиновича, П. А. Вавилова. Подготовкой восстания руководил специально созданный военно-рев. штаб во гл. с П. А. Вавиловым. При штабе были созданы отд.: информационно-разведывательный, организационно-пропагандистский, мобилизационно-оперативный, подрывной отряд и Красный Крест. Организаторы восстания разбили город на 4 района, в каждом из которых действовал свой штаб. В задачи первого района (правый берег Оми) входило: взять крепость, где размещалась комендатура города и гл. штаб, освободить заключенных тюрьмы, выставить заслон на Тюкалинском тракте, начать мобилизацию и вооружение рабочих и дать подкрепление второму району. Общее руководство районом осуществлял А. А. Масленников.

Второй район (левый берег Оми до Атаманского хутора) должен был взять ставку Верховного правителя Рос. адм. А. В. Колчака, здание Совета Мин. и кадетский корпус, обезоружить казачество, освободить военнопленных из лагерей, захватить центр. телеграф и радиостанцию, дать подкрепление третьему району. Руководил штабом второго района А.Е. Нейбут. Третий район (Атаманский хутор, военный городок, пос. Порт-Артур и железнодорожный узел) должен был захватить железнодорожные станции, депо, мост через Иртыш, пороховые склады, бронепоезда, выставить заслон на Новониколаевском направлении. Рук. - Э. Радо. Четвертый район (пос. Куломзино) обязан был обезоружить эшелон с чехословаками, вооружить рабочих, выставить заслон на Челябинском и Тюменском направлениях. Руководил действиями района А. С. Поворотников. В случае успеха восстания предполагалось в кратчайший срок захватить весь подвижной состав, мобилизовать и вооружить рабочих, крестьян, сочувствующих Совесткой власти, создать армию и двинуть ее на Новониколаевск. Планировалось начать выступление 19 декабря, но из-за нехватки оружия оно было перенесено на 22 декабря. О подготовке восстания была осведомлена контрразведка штаба Верховного правителя, которая заблаговременно приняла меры к его ликвидации. Накануне восстания, во втором районе была арестована группа рабочих-большевиков и захвачена явочная квартира со складом оружия. Военно-революционный штаб, не зная точно масштабов провала, отменил восстание, но информация об этом из-за плохой связи в четвертый район не поступила, а в первый и третий районы пришла со значительным опозданием. В результате восстание началось в ночь на 22 декабря 1918 частично и разрозненно. Восставшие первого района разоружили казачью сотню, захватили тюрьму и освободили более 200 заключенных, в т. ч. и чл. Всероссийский Учредительного собрания (см. Расстрел чл. Всероссийского Уч. собрания).

В третьем районе был разоружен чехословацкий отряд численностью около 400 чел., занят один из заводов, но после получения информации об отмене восстания, боевые действия были прекращены. Наибольший размах восст. приобрело в пригороде Омска Куломзино, где повстанцы захватили ст., разоружили чехословацкий отряд численностью до 500 чел., сняли караул с железнодорожного моста. В ту же ночь восстание было подавлено. В приказе Верховного правителя от 22 декабря 1918 (в эти дни адм. А. В. Колчак был тяжело болен) выражалась благодарность офицерам, солдатам и казакам, отличившимся при наведении порядка. Вместе с тем приказывалось предать военно-полевому суду всех лиц, причастных к восстанию. По официальным данным при подавлении восстания было убито 247 чел., расстреляно по приговору военно-полевого суда 117 чел., приговорено к каторжным работам и тюремному заключению 13 чел. По др. данным, в ходе подавления восстания погибло около 1000 чел. Расстрелы повстанцев были произведены в Загородной роще, Атаманском хуторе, Куломзино и др. районах города. Весной 1920 в местах расстрела в Куломзино из ям были извлечены трупы восставших и захоронены в центре поселка, а 7 ноября 1922 рабочими мельницы Колокольникова на братской могиле был установлен деревянный памятник. В 1925 сооружен новый памятник (автор проекта Д. М. Груздев).


Место для митинга было выбрано не случайно: так уж получилось, что акция пришлась на очередную, 89-ю годовщину Куломзинского восстания большевиков против власти Российского государства. К памятнику участникам восстания были возложены венки, но вряд ли они скрасят то неприглядное состояние, в котором памятник ныне пребывает. Так нынче власть относится к памяти омичей, павших за ложные большевицкие лозунги. У этого скорбного памятника выступившие ораторы - ветераны войны и труда, студенты, лидер омских коммунистов А. Кравец - заявили о непризнании коммунистами итогов голосования, о фактах нарушений на выборах, вспоминали события Куломзинского восстания, возмущались намерениями губернатора увековечить память великого русского патриота адмирала А.В. Колчака. В руках митингующих плакаты: «Не признаем победу криминала», «Махинации на выборах - смерть России», «Чурова - к ответу!». Здесь же вручены партийные билеты молодому пополнению омских коммунистов.

Единогласно принята резолюция, она направлена президенту, председателю Госдумы, Генпрокурору РФ, главному инспектору президента РФ по Омской области. Участники митинга потребовали отставки Центральной и Омской областной избирательных комиссий и пересмотра итогов голосования, расследования фактов нарушений избирательного законодательства, привлечения к ответственности должностных лиц, запугивавших избирателей и лгавших им с телеэкранов» и изготовителей, распространителей подложной газеты «Искра». Министру культуры Омской области предъявлено требование реставрировать памятник участникам омского восстания 22 декабря 1918 года.


Памятник жертвам Куломзинского восстания

Памятник жертвам Куломзинского восстания большевиков против власти Верховного правителя России.

Учебный проект Адмирал