Омское купеческое собрание (Омск)/проект Адмирал

Материал из wiki.obr55.ru
Перейти к: навигация, поиск

Омское купеческое собрание.JPG

Омское Купеческое собрание. В ресторане Собрания произошел «исторический» скандал, послуживший причиной преждевременного начала военного переворота в Омске. Современным омичам этот дом на улице Лермонтова известен как кинотеатр «Пионер».

Да, военный заговор в Омске был. Но ещё до приезда Колчака, и даже... не для него! Директория погрязла в политических склоках и партийных разборках. Казачья верхушка, военные и здравомыслящие члены Директории понимали, что демократия и гражданская война – несовместимы, и пришли к твёрдому убеждению: нужна военная диктатура. На роль диктатора казаки выставили своего кандидата – казачьего генерала Павла Петровича Иванова-Ринова. Политическими руководителями заговора стали Виктор Николаевич Пепеляев (1884–1920) и Иван Адрианович Михайлов (1891-1946), а военным – казачий полковник Вячеслав Иванович Волков (1877–1920).

Но проездом в Омске оказался адмирал Колчак – личность всемирно известная. Хотя казаки и сопротивлялись, но всё же Директория доверила ему портфель военного и морского министра. Руководители заговора стали присматриваться к новому министру. План военных действий по захвату власти спланировала группа офицеров Генерального штаба во главе с полковником А. Сыромятниковым. Казаки ждали возвращения из Владивостока своего генерала Иванова-Ринова, командующего Сибирской армией. А политики уже видели ему замену в лице А. Колчака. Вожди раздумывали. Но в этот секретный и детально отработанный план вмешался Его Величество Случай. Да так вмешался, что пришлось подумать не только о досрочном выступлении, но и новом кандидате в диктаторы.

А причиной тому послужил дружеский банкет 13 ноября по случаю прибытия французского батальона. Удивительно анекдотичная причина для стихийного начала военного переворота! В ресторане Купеческого собрания, где состоялся банкет, после каждого тоста оркестр исполнял французский гимн... «Марсельезу»! Казаки-монархисты не выдержали и тут же потребовали гимн Российской империи – «Боже, Царя храни». А этого не стерпели уже русские офицеры-демократы. Разразился грандиозный скандал с потасовкой. Особо буйствовал Иван Николаевич Красильников (1888–1920) – один из военных руководителей заговора. Однако «супротивники», одумавшись, пошли на мировую. Но эсеры «раздули кадило», с целью арестовать самого Красильникова с высылкой на фронт. А это уже не пустая угроза, а прямой провал всего задуманного переворота. Вожди заговора засуетились! Генерал Иванов-Ринов – на берегу Тихого океана и вряд ли скоро прибудет. Иван Михайлов и Виктор Пепеляев ещё 8 ноября отправили А. Колчака в Екатеринбург... на «смотрины» к союзникам и для отработки с ними взаимодействия. «Добро» от союзников было получено, и 17 ноября 1918 года, в 17 часов 30 минут Александр Колчак возвращается в Омск. И снова совещание, и снова уговоры. Только после этого адмирал даёт своё согласие на пост военного диктатора. Убедили и полковника Вячеслава Волкова в преимуществе адмирала Колчака перед генералом Ивановым-Риновым, ввиду опасности провала заговора, и Волков согласился, что в данной обстановке Колчак предпочтительнее других кандидатов.

В ночь на 18 ноября члены Директории были арестованы, а все правительственные учреждения под свой контроль взяли омские казаки. Основательно разработанный план был осуществлён без стрельбы и кровопролития. Утром 18 ноября 1918 года состоялись выборы Верховного правителя России. Кандидатов было два: генерал Василий Георгиевич Болдырев (1875–1933) и адмирал Александр Васильевич Колчак (1874–1920). Предпочтение было отдано адмиралу, и он получил полноту власти. Так, из сухопутного Омска адмирал отправился в историческое плавание – по воле случая и омских казаков.

Учебный проект Адмирал