Новоуральский, поселок (Таврический район, Омская область)/ история

Материал из wiki.obr55.ru
Перейти к: навигация, поиск

Своим появлением на карте Омской области хозяйство обязано решению ЦК ВКП(б) «Об организации новых зерновых совхозов» в июле 1928 года. Пленум ЦК КПСС утверждает данную Политбюро директиву: «Об организации в продолжение 4 – 5 лет в РСФСР и на Украине новых крупных совхозов по производству хлеба в районах, где не могут быть задеты новыми совхозами крестьянские «наделы», в расчете на то, чтобы к концу этого срока иметь в них годовое производство товарного хлеба в размере 100 млн. пудов».

По решению июльского Пленума ЦК КПСС в Омской области было создано 32 совхоза, в их число вошёл и зерносовхоз «Новоуральский». Почти одновременно с ним появлялись: Черлакский, Борисовский и Сосновский зерносовхозы.

17 марта 1929 года в голой степи на территории Молотовского района, а ныне Таврического района был забит первый колышек – началось строительство. Совхоз был назван «Новоуральский», так как первыми новосёлами были жители села Новоуральское Павлоградского района. Первым директором зерносовхоза был назначен Сафонов Игнат Иванович. В штате совхоза насчиты¬валось около 60 механизаторов и 50 разнорабочих. В наиболее напряжённое время – посевная, сенокос, уборочная – нанимались сезонные рабочие.

Весной 1929 года был произведён первый посев. Работать приходилось в три смены. Шли на работу по гудку, как на завод. В конце смены подводились итоги соц. соревнования и победителям вручались ценные подарки: мыло, носки, рукавицы. Начинается строительство отделений № 1 и № 2, а отделение № 4 было организовано на месте деревни Платоновка.

В 1930 году общее количество работающих уже составляло 874 человека, из них 677 мужчин и 197 женщин. Работали также подростки: 14 юношей и 20 девушек. В этом году на территории совхоза строятся 8 домов - общежитий для семей рабочих.

В период создания совхоза, урожайность зерновых была очень низкой - 5 – 6 центнеров с гектара. На полях работали американские трактора – «Катерпиллер», «Харпор», «Фордзон», «Маккормик - диринг», «Холт». Работать на тракторе, не зная его, было очень трудно. Для сборки машин и для их ремонта приглашали иностранных специалистов, которым государство платило золотом. Они помогали осво¬ить технику и даже снабжали одеждой. Обслуживать приходилось 60 тракторов и 18 автомашин.

Но всё же большая доля работ выполнялась на лошадях, их насчитывалось в хозяйстве 50 голов. В 1933 году совхоз начинает заниматься и животноводством. В 1935 году количество голов скота всех видов составляло около 8 000. Порода крупнорогатого скота была местная, низко производительная и низко продуктивная, только в 1939 году была заведена новая высокопродуктивная порода крупнорогатого скота. Для их обслуживания строится новое отделение № 5 .

1931 и 1932 год был очень засушливым. Урожайность упала до 3 – 4 ц с га. В 1933 году увеличивают площадь посевных до 11 тыс. га. Из них пшеница мягких и твердых сортов занимала 10 тыс. га, а остальные, засевали овсом. В этот год урожайность повысилась до 6,5 ц с га. Самым рекордным по сбору урожая стал 1934 год. С 1 га собирали от 25 до 30 ц с га. Хлеб этого урожая обмолачивали три года.

Год от года растёт и крепнет хозяйство. В 1939 году на полях зерносовхоза работало 42 трактора, 36 комбайнов марки «Коммунар» и «Сталинец». Автопарк составлял 20 автомашин АМО – Ф – 15.

Совхоз быстро набирал темпы развития, но Великая Отечественная война вывела из строя мирную жизнь тружеников. Гул первых взрывов войны докатился и до Омского Прииртышья. Гневом и возмущением встретили жители Новоуральского зерносовхоза весть о вероломном нападении Германии на нашу Родину. Состоялись митинги, где новоуральцы заявили о своей готовности отдать все силы для борьбы с врагом. Всего на фронт из села ушло 429 жителей. Основная тяжесть легла на плечи женщин. Часто трактористов заменяли мальчики лет 12. Они были настолько малы, что их не было видно из кабины трактора.

За годы войны сократилась посевная площадь, ухудшилась обработка земли, снизились урожаи полей, уменьшилось поголовье скота. Большие бедствия вызывали засухи, неурожай. Один из таких страшных неурожаев пришелся на 1942 год. Осенью почти не подготовили пары, с низким качеством обработки почвы провели посевную, а летом началась жара. Урожай собрали очень низкий, сложнейшая обстановка в стране требовала обеспечить армию и рабочих продовольствием. Работали без устали, жнейками, косами собирали хлеб, дети ходили собирать колоски. Основные работы выполнялись на быках и лошадях. Как бы трудно ни жилось в тылу, люди помнили – солдату на фронте тяжелее. Вести с фронта вселяли ненависть к немецко-фашистским захватчикам, воодушевляя на самоотверженный труд во имя спасения Родины.

Прогремел салют Победы, а с фронта вернулось лишь около 160 новоуральцев. Матери ждали сыновей, жены – мужей, дети – отцов, но война распорядилась иначе…

Долго еще потери войны сдерживали подъем хозяйств. Лишь в 1948 году начали поступать новые машины, но животноводческая отрасль восстанавливалась очень медленно. Старые довоенные фермы приходили в негодность, разваливались. Строительство новых, из-за отсутствия стройматериалов, задерживалось.

Порадовал 1950 год, этот год был высокоурожайным. Был выполнен план хлебосдачи. С 1953 года начинается кампания укрупнения колхозов и совхозов. Создавались крупные селения - центральные усадьбы. В 1954 г Новоуральск расширяет свои границы за счёт близ лежащих деревень: Черноглазовка, Воеводино, Тихорецкое. Проходило освоение целинных и залежных земель. В село поступало огромное количество техники — тракторов, автомашин, комбайнов. Началась электрификация села и производственных объектов, развернулось интенсивное жилищное строительство, что позволило большинство семей обеспечить благоустроенным жильем.

В 1961 год Новоуральский совхоз стал опытно - производственным на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 августа 1961 года «О переводе сельскохозяйственных высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений из городов на базу совхозов, учебно-опытных и экспериментальных хозяйств».

Ново-Уральское ОПХ стало поставщиком высококачественного зерна. В хозяйстве был создан опорный пункт отдела степного земледелия Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, который был реорганизован в самостоятельный отдел в 1975 году.

ОПХ за короткое время буквально превратился в испытательное научное поле. Из года в год стали повышаться урожаи Большая заслуга в этом ученых СибНИИСХОЗа.

Кроме основного занятия – выращивание зерна, а это высокопродуктивные сорта пшеницы: «Алмаз», «Иртышанка», «Омская», «Мельтуры» и др., отделения ОПХ занимались свиноводством, овцеводством, выращиванием бычков на откорм до 400 кг, развивалось молочное производство. В хозяйстве насчитывалось до 10 тыс. КРС, до 5 тысяч свиней. На каждом отделении был свой сад и огород. Работали котельные и ремонтные мастерские, на центральной усадьбе — кирпичный завод, кормоцех, молочный завод, пекарни, автогараж.

Достижение высоких экономических показателей позволило успешно решать социально-культурные проблемы – строительство жилья, благоустройство села, возведение школы, детского сада, библиотеки, Дома культуры. Неузнаваемо изменяется облик хозяйства, оно превратилось в современный агрогородок. Вместо землянок, бараков и деревянных лачуг были построены кирпичные благоустроенные одноэтажные и двухэтажные дома. В центре появились новые улицы: Юбилейная, Советская, Горького, Студенческая. Был построен стадион и спортивный зал, где занимались волейболом, баскетболом, лёгкой и тяжёлой атлетикой, были отличные команды по мотоболу, велоспорту и футболу. Население ОПХ в 1981 году составляло 4 661 человек.

24 марта 1981 года ОПХ Ново - Уральское награждено «Орденом Трудового Красного Знамени». К 60-летнему юбилею хозяйство представляло собой крупное, технически оснащённое сельскохозяйственное предприятие, располагающее хорошей материальной базой для успешного решения задач дальнейшего социально-экономического роста. Все отрасли сельского хозяйства были рентабельными. Уровень рентабельности составлял 38,3%, а за 1981 год – 62,3 %.

За годы перестройки и реформ, как по всей стране, в ОПХ Ново – Уральское произошли изменения: резко снизилось поголовье скота, урожайность зерновых опустилась до уровня сороковых годов. Самый низкий урожай был в 1999 году – 6,5 ц с га. Остановился кирпичный завод, разрушена поточная линия. С 1994 года полностью прекратилось строительство жилья на центральной усадьбе и на отделениях, не ремонтировались дороги в посёлке. Уменьшается количество населения, сокращается количество детей в детском саду и детский комбинат вынужден переехать в здание школы. Резко падает уровень жизни. Из – за недостатка финансирования, ОПХ Ново - Уральское стало банкротом.

С 1 января 2004 года земли бывшего ОПХ «Новоуральское» берёт в аренду «Омский бекон».