Кибаль, семья (Исилькульский район, Омская область)

Материал из wiki.obr55.ru
Версия от 01:52, 19 мая 2009; Чистяков Денис (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Как создать крепкую семью, вырастить детей, воспитать их честными достойными людьми? Много говорят о том, как это сделать – это условие создать, и оберегать от чьего-то влияния, школу зачастую обвиняют в неправильном воспитании.

Семья Кибаль, как и многие семьи того времени, была многодетной. Отец, Андрей Андреевич, и мать Ульяна Никитична были свидетелями событий еще конца прошлого века. Родина их – Украина. В Исилькуле Андрей Андреевич стал стрелочником на железной дороге. Встретился с Ульяной Никитичной, создали семью, жили дружно, в согласии, в любви, растили детей. Обзавелись коровой, чтобы у малышей всегда было молоко, подсобным хозяйством.

Весть о революции 1917 года в семье Кибаль встретили с радостью, а в черные дни колчаковщины Андрей Андреевич, как мог, помогал делу революции, Советской власти: вместе с товарищами всячески тормозили перевозки войск и грузов Колчака. Устраивали крушение поездов, выводили из строя паровозы, тайком убивали пьяных колчаковских солдат и офицеров. Было это рискованно – железнодорожников. Если их уличали в саботаже, жестоко избивали и расстреливали. Был зверски избит и ранен и Андрей Андреевич. Тяжело болел после этого, а в 1925 году в возрасте 46 лет умер. Ульяне Никитичне одной пришлось поднимать семерых детей, младшему из которых было всего 3 месяца. Огород, сад, корова, небольшая пенсия, как поднимать детей и какой педагогический талант нужно было иметь этой хрупкой женщине, чтобы поставить на ноги двух девочек и пятерых мальчишек?

Ульяна Никитична

Любовь, строгость и труд – вот главные воспитатели, вот главный секрет Ульяны Никитичны. Первое, что сделала эта женщина – распределила обязанности среди детей. Самое главное, внушала она им – выполни их добросовестно, а затем можешь заняться чем-то своим. 1925 год, нелегкое время, старший сын Федор рано начал работать, остальные стали помогать по хозяйству, а как только подросли, старались где-то подработать.

Иван Андреевич Кибаль будущая Слава семьи – рассказывал: «Сколько себя помню, у меня никогда не было времени для того, чтобы бездельничать, я уже учился в первом классе, а у меня дома было расписание: что, когда я должен сделать. Школа, уроки, работа по хозяйству, занятия спортом. Старшие братья работали, а на нас с Николаем и девочками была возложена домашняя работа – уход за хозяйством. Принести воды, полить огород, напоить лошадь, корову, а это непросто. В Березовке было всего две колонки, которые не всегда работали, воду зачастую мы возили из городищенского котлована на тележке, капусту, помидоры поливали из кружки, экономя воду. Всей семьей заготавливали сено и дрова на зиму. Летом, в дни школьных каникул, умудрялись заработать немного денег, работали на кирпичном заводе, на строительстве мельницы. Мать нас никогда не наказывала, вечером всегда проверяла, все ли мы сделали, иногда заставляла исправлять ошибки. Я сена мало корове положил, так было стыдно, когда об этом сказали мать и старший брат. По праздникам мать собирала нас всех за круглым столом, старалась по возможности, сделать его праздничным, за столом мы делились между собой с мамой своими делами и заботами, планировали, о чем главном нам нужно позаботиться в следующем месяце. Мы уже тогда понимали, что в своей семье, в своей стране ты не должен быть иждивенцем, приспособленцем, ты должен служить им во благо».

Кибаль Федор Андреевич


Братья Федор, Леонид, Виктор, Иван и Николай мечтали стать военными и со школьной скамьи готовились к этому.

Первому шагнуть навстречу своей мечте предстояло старшему, Федору. В 1930 году он стал курсантом Ленинградского военно-летного училища. К началу Великой Отечественной войны он был уже опытным летчиком и командовал звеном истребителей. Со своим подразделением он участвовал во многих рискованных операциях, а на его личном счету было четырнадцать сбитых вражеских самолетов. Войну подполковник Кибаль закончил кавалером двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны, орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды.

В после военные годы Федор Андреевич Кибаль служил в Шауляе, заместителем командира особой авиационной группы в Заполярье, начальником политотдела авиационного корпуса в Смоленске. Службу закончил в Одессе заместителем члена военного совета отдельной армии ПВО, в запас вышел в звании генерал-майора.

Кибаль Леонид Андреевич
Леонид Кибаль до начала службы был вторым секретарем Исилькульского района комсомола. В 1934 году призван в армию, окончил погранучилище и был послан на охрану восточных рубежей нашей страны. Служил вначале заместителем начальника пограничной заставы, а в канун Великой Отечественной Войны – заместителем начальника политотдела пограничного отряда. После победы над Японией полковник Л.А. Кибаль стал начальником пограничного отряда на западной границе СССР.
Кибаль Виктор Андреевич

Виктор находился в армии с 1937 года. После окончания военного училища имени Фрунзе – командир стрелкового взвода. В этой должности и вступил в Великую Отечественную войну. После третьего ранения служит в механизированных частях – начальником разведки, начальником штаба полка и, наконец, командиром отдельного полка самоходных артиллерийских установок. Полк участвовал в боях в Прибалтике, Польше, Германии. В Берлине В.А. Кибаль был ранен в пятый раз, но с поля боя не ушел – полк штурмовал рейхстаг. На ряду с большими воинскими соединениями полк, которым командовал наш земляк, неоднократно упоминался в сводках Совинформбюро за успешное проведение ответственных боевых операций. Службу В.А. Кибль закончил после победы над Японией, где он со своим артполком поставил последнюю точку во второй мировой войне. Среди многих боевых наград полковник Кибаль имел довольно редкую – орден Суворова, которым награждались обычно крупные военачальники.

Кибаль Николай Андреевич

Трагической оказалась судьба младшего из братьев – Николая. Он попросился на фронт добровольцем и стал курсантом Омского пехотного училища. В 1942 году его и других курсантов, не доведя до выпуска, отправили на фронт. В жестоких боях под Ленинградом сержант Николай Кибаль пал смертью храбрых.

Иван Кибаль, недавний выпускник Исилькульской железнодорожной школы, войну начал рядовым. Но он был храбрым, находчивым солдатом, и его назначили сначала помощником политрука роты, а в скором времени – заместителем командира роты по политчасти, с присвоением военного звания лейтенант. В Курской битве Иван участвовал уже в качестве комсорга стрелкового полка. Нередко он возглавлял поисковые группы, в задачу которых входила разведка переднего края обороны противника и захват «языка».

В боях за овладение городом Богодуховом лейтенант Кибаль заменил вначале убитого командира роты, а затем и батальона. В этом бою батальон уничтожил более двухсот солдат и взял в плен 17 гитлеровских солдат и офицеров, захватил богатые трофеи.

Кибаль Иван Андреевич
Осенью 1943 года 957-й полк в составе 309-й стрелковой дивизии подошел к Днепру и успешно форсировал его. В бою за плацдарм на левом берегу командир батальона капитан Окроперидзе был ранен, командовать батальоном назначили И.А. Кибаля. Командир полка поставил перед ним задачу – захватить высоту, господствующую над местностью, и держать ее сколько возможно. Это был отвлекающий маневр командования с целью убить противника, что именно здесь будет наноситься один из основных ударов. На самом же деле в это время готовилась масштабная операция по освобождению Киева.

Батальон под командованием И.А. Кибаля захватил высоту и занял круговую оборону. Первые атаки немцев были отбиты, а утро следующего дня началось с танковой атаки: десять танков и самоходок шли на позиции батальона, за ними – цепи пехоты. Бой продолжался двое суток, противнику удалось окружить батальон и даже ворваться в траншеи, но он был отбит. Однако и в батальоне Кибаля положение складывалось отчаянное. Из строя выбыли почти все командиры рот и взводов, кончались боеприпасы. Трое связных посланных в полк, не вернулись. И лишь чет­вертый сумел проскользнуть линию вражеских окопов и принес письменный приказ командира полка об от­ступлении. С боем остатки батальона прорвали окружение и вышли в расположение наших войск.

В этом бою батальон уничтожил десять танков и самоходных орудий, несколько сот солдат и офицером противника. За героизм и мужество, проявленные при выполнении важного задания командования, И. А. Кибалю было присвоено звание Героя Советского Союза. Че­тырьмя боевыми орденами он был награжден до этого.

В 1944 году И. А. Кибаль был тяжело ранен, врачи определили - к строевой службе не годен. Его назначили начальником политотдела Омского училища гвардей­ских минометов. Но это была временная должность. Постоянная работа над собой, тренировки позволили Ивану Андреевичу снова встать в строй. Он оканчива­ет офицерские курсы в Барнауле, а после этого служит командиром роты отдельной стрелковой бригады, дис­лоцированной в Омске.

Начиная с 1950 года в биографии И. А. Кибаля произошли новые качественные изменения. Учеба в Академии имени Фрунзе закончилась назначением на должность помощника начальника оперативного от­дела корпуса, дислоцированного в Литве. В 1955 году он - начальник штаба мотострелкового полка имени А. Матросова, а в 1959 году - его командир. Еще че­рез шесть лет наш земляк стал командиром 3-й гвар­дейской мотострелковой дивизии, а с 1973 года - за­местителем командующего Прибалтийским военным округом. Был в армейской биографии генерал-лейте­нанта Кибаля и Афганистан, где он в течение трех лет являлся советником заместителя министра обо­роны этой страны. Вернувшись на прежнюю долж­ность, принимал участие в ликвидации аварии на Чер­нобыльской АЭС. В третьем секторе под его руковод­ством работало шесть полков общей численностью 7500 человек, а также специальная техника.

Более 50 лет – стаж его армейской службы. 10 орденов, более 40 медалей, золотая Звезда Героя – награды И.А. Кибаля.

В 1986 году И. А. Кибаль уволился в запас, жил поначалу и Риге, но после известных событий начала 90-х годов переехал в родной Исилькуль. Иван Андреевич активно участвовал в общественной жизни района и области, входил в состав областного и районного советов ветеранов. Вёл большую работу по патриотическому воспита­нию молодежи. Ему присвоены звания почетного граж­данина Омской области и почетного жителя Исилькульского района.

Рассказ о братьях Кибаль мы начали с их матери – Ульяне Никитичне, с того что эта простая, мудрая женщина в невероятно трудных условиях смогла воспитать детей, ставших образцом и прошлому и нынешнему поколению. Долгую трудную жизнь прожила Ульяна Никитична – 93 года, и всегда она была опорой для своих детей, и ей они обязаны всем хорошим в их характерах и судьбах. Что значила для братьев Кибаль мать?

В 1948 году братья договорились приехать вместе, со своими женами в Исилькуль навестить мать. Приехали утром, и пока их жены готовили праздничный обед, братья накрыли обеденный стол белой скатертью и разложили на ней все свои награды. Вошла Ульяна Ильинична, и старший из сыновей – Федор сказал: «Мама, родная – вот мы перед тобой, оставшиеся в живых сыновья. Мама, ты нас прости за то, что мы в эти годы не смогли тебя навещать – время было такое, но все это время мы помнили о тебе, помним твои уроки жизни. Спасибо тебе за все. Эти награды, которые лежат перед тобой, - это твои награды». Сыновья встали на колени и до земли поклонились матери.

Уникальная, удивительная семья, пятеро из этой семьи посвятили свою жизнь защите Отечества, у каждого из них немалые заслуги перед Родиной и народом. Мы, исилькульцы, вправе гордиться своими земляками – национальными героями России, помним о них.