Григорьев, Дмитрий Фёдорович

Материал из wiki.obr55.ru
Перейти к: навигация, поиск
Григорьев Дмитрий Фёдорович





Григорьев Дмитрий Фёдорович родился 28 августа 1922 года в деревне Русакова Сорокинского сельского совета Омутинского района Тюменской области в семье крестьянина-бедняка.



В 1930 году, 8-ми лет, Дмитрий Фёдорович пощёл в начальную школу, которая была в селе Сорокино, это 7-8 километров от деревни, где он жил. Чаще всего, дорогу туда и обратно приходилось преодолевали пешком.

В 1934 году окончена начальная школа с Похвальным листом и рекомендацией: обязательно продолжить учёбу в семилетней школе. А та уже в другом селе - Шабанове (20 км). Устроили в интернат при школе. Всё было за эти 3 года и нужда, и голод, и желание бросить учёбу.

И в 1937 году Дмитрий Фёдорович закончил 7-летнюю школу. Когда он принёс домой свидетельство об окончании 7 классов, встал вопрос: "А что делать дальше?" В летние каникулы всегда он работал там, где нужны были рабочие руки: косил сено, пас телят, работал учётчиком (работы летом хоть отбавляй).

Все колхозники советовали отцу "учить" сына на "учителя". И осенью 1937 года Дмитрий Фёдорович поступил в Ишимское педагогическое училище.

В стране чувствовался недостаток учителей. Осенью 1939 года руководство педучилища обратилось к студентам 3 курса с предложением идти работать, а учёбу закончить заочно. Дмитрий Фёдорович пожелал работать.



Его назначают учителем математики и физики в Окунёвскую неполную среднюю школу.

В 1940 году Дмитрий Фёдорович закончил педучилище и получил свой первый диплом. 15 октября 1940 года его призвали на службу в РККА. Службу проходил в Заполярье, на острове Рыбачьем. В марте его комиссовали по состоянию здоровья: он стал слепнуть.

И опять работа в школе. Летом 1941 года Дмитрий Фёдорович работает везде, где нужны рабочие руки, помогая своим родителям.

1941 год. Ноябрь. Дмитрий Фёдорович уже по повестке был призван в действующую армию. И начались фронтовые дороги учителя из сибирского села на целые пять лет!



В боях под Москвой связист Григорьев получил контузию. После возвращения из госпиталя служил в войсках Московской зоны обороны. Знание немецкого языка помогло ему стать переводчиком. Далее служит в пулемётном артиллерийском батальоне в качестве телефониста и переводчика, обороняя Белоруссию, шёл через Мазурские болота по Восточной Пруссии южнее Кенигсберга. Как вспоминал Дмитрий Фёдорович, земля там ходила ходуном от бомб и снарядов. То и дело рвалась связь, соединявшая пехоту с миномётным дивизионом.

- Батарея! Батарея! – вызывает командир стрелкового батальона миномётную батарею, но она молчит. Надо устранить обрыв связи – связь просто необходима. Связистам мешал шквальный огонь, мешала снежная круговерть, метель колючего снега била в лицо, но связист видел только нить телефонного провода.

Сколько было соединено концов проводов за войну, сколько исправлено линий повреждений? Кто их считал?

Оставил Дмитрий Фёдорович на фронте много друзей, здоровье, только не терял веру в добро и справедливость.

После победы был в Германии некоторое время переводчиком.



Домой сержант Григорьев вернулся в 1946 году с медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».



3467.jpg

Ex456.jpg



А вернувшись, приезжает в РОНО, где получает направление в ту 7-летнюю Шабановскую школу, которую сам закончил.



Он учителем стал накануне войны,



А к ребятам пришёл в 46.



От первых боёв до победной весны



Полземли прошагал с автоматом.



И на редких привалах военных дорог,



В чёрном зареве огненных смерчей



Он мечтал, чтобы в мирные детские сны



Не взрывались орудий раскаты.



Он учителем стал накануне войны,



А к ребятам пришёл в 46.





Так скажет в 90-е годы о своём учителе его ученица Стемпоржецкая Ольга Владимировна (ныне директор школы МОУ «Увало-Ядринская СОШ»).

В 1948 году Дмитрий Фёдорович с семьёй переезжает в Любинский район Омской области. С 1948 года по 1950 год он работает инспектором Любинского РОНО. С 1950 года по 1952 год – завучем Северо-Любинской школы.



В 1952 году – директор Ново-Архангеловской неполной средней школы (10 лет). В этой школе под руководством Дмитрия Фёдоровича была построена деревянная школа, работа на пришкольном участке была отмечена грамотами ВДНХ, спортивные достижения отмечены областным отделом народного образования.

В 1962 году Григорьев Дмитрий Фёдорович был назначен директором Увало-Ядринской школы. И здесь он с неутомимым энтузиазмом ищет, творит, руководит: строится новое здание школы в 1967 году, оказывается помощь колхозу в уборке урожая, оснащается учебный процесс – работает радиоузел, есть кинодемонстрация, проводятся спортивные соревнования, создаётся школьный музей, оказывается помощь и поддержка молодым специалистам.

С 1982 года, будучи на пенсии, Дмитрий Фёдорович работает в школьной библиотеке. Часто повторял ребятам: «Книга – твой друг и помощник!» Он стремился «заразить» ребят желанием самим прочитать, узнать, что же дальше… Просто приносил книги в класс, показывал, рассказывал.

Дмитрию Фёдоровичу очень хотелось, чтобы дети знали своё село, прошлое (семьи, сёла, страны). Часто сам приходил к ученикам и рассказывал об истории села, школы, о людях, которые жили в селе.



Вчитайтесь в строки, написанные Дмитрием Фёдоровичем в 1985 году, в канун празднования 40-летия Победы.

« Мы живём ради будущего, а поэтому нельзя забывать прошлое. Да и как можно забывать то, что перенесли, испытали мы – непосредственные участники Великой Отечественной войны, а вместе и с нами те, кто в тылу помогал нам выстоять, кто ковал победу, снабжал фронт всем необходимым. Ветераны войны и труда - фронтовики, труженики тыла - окружены в нашей стране всеобщим уважением и почётом.

Время летит, всё меньше остаётся нас, непосредственных участников событий 40-летней давности. Но мы, оставшиеся в живых, обязаны много-много еще сделать в воспитании подрастающего поколения."




Сейчас его нет с нами, но память о нём хранят его близкие, его ученики, коллеги. И не раз ещё добрым словом вспомнится Дмитрий Фёдорович, глядя весной на распустившиеся кусты сирени, посаженные им под окнами нашей школы.





----



Источники информации:



1. Фотография и документы из архива школьного краеведческого музея

МОУ "Увало-Ядринская СОШ";



2. Материал для статьи о ветеране войны Григорьеве Дмитрии Фёдоровиче

взят из альбома "Григорьеву Дмитрию Фёдоровичу, Человеку,Защитнику

Отечества, Учителю, посвящаем" автор Антошкина Галина Петровна;



3. Районная газета "Маяк", 14 апреля 1990 год, №45//Верность воинскому

долгу.- Н. Лилина//.





----



*Команда Maximum/проект Учитель, перед именем твоим!